トムヤムクン

トムヤムクン

材料(3人分)

エビ(殻をむき、背開きにしておく)
12尾
鶏がらスープ
3カップ
カー(なんきょう/5枚くらいにスライス)
1株
レモングラス(2~3センチの長さにスライス)
1本
バイマクルート(こぶみかんの葉)
5枚
(A)唐辛子(軽く叩いたもの)
5本
(A)ナムプリックパオ(チリインオイル)
大さじ1
(A)ライム汁(なければ、レモン汁)
大さじ3
(A)ナムプラー
大さじ3

作り方

  • 【1】鶏がらスープを火にかけ、沸騰したら、カー、レモングラス、バイマクルートを入れる。

  • 【2】香りが立ち始めたら、ふくろ茸、エビを入れる。

  • 【3】エビの色が変わってきたら、Aの材料で味を付けて出来上がり。