About
タイ・セレクトとは
本場のタイ料理を味わえるレストラン
タイ・セレクトは、日本にありながら本場のタイ料理を提供するレストランに対し、タイ国商務省国際貿易振興局が与える基準認定マークです。この制度は1998年に始まりました。
レストランはその種類、装飾、料理の質、サービスの優秀さ、シェフの技術などに基づき評価され、「カジュアル」「1つ星」「2つ星」「3つ星」の4段階の認定基準に分けられます。
このサイトでは、タイ国商務省の厳しい審査に合格した、日本国内のタイ・セレクト認定レストランを全店紹介しています。実際に足を運び、本場のタイ料理をぜひお楽しみください。
4種類の認定証
-
3つ星
専門知識が豊富なシェフが調理し、本場の味を極めた高品質な料理で、タイ料理のストーリー性を表現するレストランに与えられます。
-
2つ星
本場のタイの味付けと最高級の料理、美しい店構えや極めて上質なサービスを全て兼ね備えたレストランに与えられます。
-
1つ星
良質なタイ料理としての基準を満たす本場の味付けと、質の高いサービスを提供しているレストランに与えられます。
-
カジュアル
サービスや店舗面積等に限りがある、または簡易的な運営を行いながらも、本場の味付けを提供しているレストランに与えられます。
栄誉の星(オーキッドスターシンボル)が象徴する4つの意味
- 内側の円形は、「世界」を意味します。
- 外側の円形は、「料理のお皿」を意味します。
- 5枚の花びらは、タイ料理の5つの主要な味(酸味、甘味、コク(旨味)、塩味、辛味)を象徴します。
- 5方向の炎は、タイ料理の力とタイ産食品ビジネスが世界中へ広がる可能性を示します。
認定条件・基準
- 申請の時点で営業開始から6ヶ月以上経過していること
- タイ香り米をはじめ、タイの調味料を用い、本場のタイの味付けを再現した質の高い料理を提供していること
- タイらしい雰囲気及びサービスで顧客をもてなしていること
- シェフはタイ料理のシェフとして訓練を受け、経験を積んでいること
- メニューの60%以上は、タイ料理であること
- メニューの豊富さに応じて、特別な評価が得られること

タイ料理の魅力とは

極彩色が美しく、甘味、辛味、酸味、塩味が絶妙なバランスで絡み合い、豊富な調味料とハーブやスパイスの個性的な香りが加わって、エキゾチックで魅惑的な味わいが生み出されています。
古来より薬としても使われていたハーブやスパイスをたっぷりと使った料理は、優れた栄養価のあるヘルシーな料理として、世界中で愛されています。
タイ料理店オーナー様へ
タイ・セレクト認定を取得すると、貴店がタイ政府認定の高品質なタイ料理を提供しているお店として、当サイトに店舗情報が掲載されます。
タイ政府から贈られる認定証は貴店の宣伝ツールとして役立ち、タイ料理の認知向上につながります。更にタイ政府が主催するタイ・セレクトキャンペーンにご参加いただけます。
是非タイ・セレクト認定を取得いただき、貴店の魅力を更に引き出してみませんか?