
【材料】(5人分)
豚挽き肉 160g
エビ(みじん切り) 50g
(A)
にんにく 小さじ1
コショウの実 小さじ1
パクチーの根 小さじ1
砂糖 小さじ1
ナムプラー 大さじ1
生春巻きの皮(四角〈12センチ×12センチ〉
に切っておく) 10枚
万能ねぎ(10センチくらいの長さに
切っておく) 4本
サラダ油 適量
スイートチリソース 適量
【作り方】
①Aの材料をすり鉢でペースト状にし、サラダ油小さじ2で香りが出るまで炒める。
②豚挽き肉とエビを加え炒め、火が通る直前に砂糖、ナムプラーを入れ、水分がなくなるまで炒める。火からおろし、冷ましておく。
③スプーンで②の具を生春巻きの皮の真ん中に載せ、巾着に包み、万能ねぎで縛る。
④熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、出来上がり。
※スイートチリソースをつけていただきます。