トムヤムクン
材料(3人分)
- エビ(殻をむき、背開きにしておく)
- 12尾
- 鶏がらスープ
- 3カップ
- カー(なんきょう/5枚くらいにスライス)
- 1株
- レモングラス(2~3センチの長さにスライス)
- 1本
- バイマクルート(こぶみかんの葉)
- 5枚
- (A)唐辛子(軽く叩いたもの)
- 5本
- (A)ナムプリックパオ(チリインオイル)
- 大さじ1
- (A)ライム汁(なければ、レモン汁)
- 大さじ3
- (A)ナムプラー
- 大さじ3
作り方
-
【1】鶏がらスープを火にかけ、沸騰したら、カー、レモングラス、バイマクルートを入れる。
-
【2】香りが立ち始めたら、ふくろ茸、エビを入れる。
-
【3】エビの色が変わってきたら、Aの材料で味を付けて出来上がり。