
【材料】(3人分)
エビ(殻をむき、背開きにしておく) 12尾
鶏がらスープ 3カップ
カー(なんきょう/5枚くらいにスライス) 1株
レモングラス(2~3センチの長さにスライス) 1本
バイマクルート(こぶみかんの葉) 5枚
ふくろ茸(なければ、しめじ) 1/2カップ
(A)
唐辛子(軽く叩いたもの) 5本
ナムプリックパオ(チリインオイル) 大さじ1
ライム汁(なければ、レモン汁) 大さじ3
ナムプラー 大さじ3
【作り方】
①鶏がらスープを火にかけ、沸騰したら、カー、レモングラス、バイマクルートを入れる。
②香りが立ち始めたら、ふくろ茸、エビを入れる。
③エビの色が変わってきたら、Aの材料で味を付けて出来上がり。