【タイ料理知識】~カオニャオ・マムアン~
view 40

カオニャオ・マムアンについてご紹介します!
カオニャオ・マムアン (ข้าวเหนียวมะม่วง) とは、芳醇なココナッツ風味のもち米に、完熟マンゴーを添えたタイを代表する人気デザートです。旬の素材を活かし、味・食感・彩りの調和を大切にするタイ料理の美学を象徴する一皿です。
「ムーン」とは、蒸したもち米に温かいココナッツミルクやヤシ砂糖を丁寧に混ぜ込み、艶やかに仕上げる伝統技法のこと。一粒一粒が香りと甘みをまとい輝く逸品となります
【 彩り豊かな4色のカオニャオ・ムーン】
- オリジナル:純白でマンゴーの色を引き立てる定番
- バタフライピー:青→紫に変わる天然色素&花の香り
- パンダン:癒しのバニラのような香りの緑色
- ターメリック:黄金色のぬくもり、ほのかな土香
【相性抜群!代表的な4種の完熟マンゴー】
- ナムドークマイ:濃厚で上品な甘みの高級種
- オックローン:昔ながらの香り高く爽やかな酸味
- マハチャノック:夕焼け色が美しいバランス系
- チョークアナン:蜂蜜のような香りでジューシー
マンゴースティッキーライスは、屋台からレストランまで幅広く愛される「黄金のデザート」です。一口食べれば、タイの食文化が持つ“新鮮さ・調和・美しさ”へのこだわりが感じられます。