タイ・セレクト レシピ&食材

簡単
レシピ

パッタイ(タイ風焼きそば)

【材料】(5人分)
センレック(米麺/水で戻しておいたもの) 300g
エビ(殻をむき、背開きにしておく) 5尾
にんにく(みじん切り) 大さじ1
卵 3個
もやし 500g
ニラ(3センチの長さに切っておく) 150g
たくあん(みじん切り) 50g
干しエビ 大さじ2
厚揚げ(1センチくらいのさいの目切り) 1/2丁
サラダ油 大さじ8

(A)
 ナムプラー 大さじ3
 タマリンドペースト 大さじ4
 砂糖 大さじ4

ピーナッツ(荒く砕いたもの) 1/2カップ
ライム(くし型切り) 2個
なければ、レモン(くし型切り) 1個
【作り方】
①中華なべにサラダ油大さじ3を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
②センレックと少量の水を加えて炒め、Aの材料で味を付けて、さらに炒める。
③サラダ油大さじ3、エビ、たくあん、厚揚げ、干しエビを加え、混ぜ合わせる。
④サラダ油大さじ2を加えて卵を割り入れ、かき混ぜながらもやし、ニラを加え、出来上がり。
※お好みで生ニラ、生もやし、ピーナッツを添え、ライムを搾っていただきます。