ヤム・ルアムミット(シーフードのスパイシーサラダ)

トムヤムクン

材料(2人分)

エビ(殻をむき、背開きにしておく)
100g
イカ(一口サイズに切っておく)
100g
ムール貝
100g
たまねぎ(細めのくし型切り)
中1個
万能ねぎ(みじん切り)
1/4カップ
セロリ(葉は2センチくらいに刻み、 茎は短冊状に切っておく)
1/4カップ
にんにく
小さじ1
唐辛子
8本
ナムプラー
大さじ2
ライム(なければ、レモン汁)
大さじ2.5
砂糖
大さじ1

作り方

  • 【1】すり鉢ににんにく、唐辛子を荒く潰し、ナムプラー、ライム汁、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

  • 【2】エビ、イカ、ムール貝を茹で、水気を切り、ボウルに移す。

  • 【3】①と残りの材料を②に入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。