ヤム・ルアムミット(シーフードのスパイシーサラダ)
材料(2人分)
- エビ(殻をむき、背開きにしておく)
- 100g
- イカ(一口サイズに切っておく)
- 100g
- ムール貝
- 100g
- たまねぎ(細めのくし型切り)
- 中1個
- 万能ねぎ(みじん切り)
- 1/4カップ
- セロリ(葉は2センチくらいに刻み、 茎は短冊状に切っておく)
- 1/4カップ
- にんにく
- 小さじ1
- 唐辛子
- 8本
- ナムプラー
- 大さじ2
- ライム(なければ、レモン汁)
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
【1】すり鉢ににんにく、唐辛子を荒く潰し、ナムプラー、ライム汁、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
-
【2】エビ、イカ、ムール貝を茹で、水気を切り、ボウルに移す。
-
【3】①と残りの材料を②に入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。