パッタイ(タイ風焼きそば)

トムヤムクン

材料(5人分)

センレック(米麺/水で戻しておいたもの)
300g
エビ(殻をむき、背開きにしておく)
5尾
にんにく(みじん切り)
大さじ1
3個
もやし
500g
ニラ(3センチの長さに切っておく)
150g
たくあん(みじん切り)
50g
干しエビ
大さじ2
厚揚げ(1センチくらいのさいの目切り)
1/2丁
サラダ油
大さじ8
(A)ナムプラー
大さじ3
(A)タマリンドペースト
大さじ4
(A)砂糖
大さじ4
ピーナッツ(荒く砕いたもの)
1/2カップ
ライム(くし型切り)なければ、レモン(くし型切り)
2個 (レモンの場合1個)

作り方

  • 【1】中華なべにサラダ油大さじ3を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。

  • 【2】センレックと少量の水を加えて炒め、Aの材料で味を付けて、さらに炒める。

  • 【3】サラダ油大さじ3、エビ、たくあん、厚揚げ、干しエビを加え、混ぜ合わせる。

  • 【4】サラダ油大さじ2を加えて卵を割り入れ、かき混ぜながらもやし、ニラを加え、出来上がり。
    ※お好みで生ニラ、生もやし、ピーナッツを添え、ライムを搾っていただきます。