パッタイ(タイ風焼きそば)
材料(5人分)
- センレック(米麺/水で戻しておいたもの)
- 300g
- エビ(殻をむき、背開きにしておく)
- 5尾
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- もやし
- 500g
- ニラ(3センチの長さに切っておく)
- 150g
- たくあん(みじん切り)
- 50g
- 干しエビ
- 大さじ2
- 厚揚げ(1センチくらいのさいの目切り)
- 1/2丁
- サラダ油
- 大さじ8
- (A)ナムプラー
- 大さじ3
- (A)タマリンドペースト
- 大さじ4
- (A)砂糖
- 大さじ4
- ピーナッツ(荒く砕いたもの)
- 1/2カップ
- ライム(くし型切り)なければ、レモン(くし型切り)
- 2個 (レモンの場合1個)
作り方
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【1】中華なべにサラダ油大さじ3を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
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【2】センレックと少量の水を加えて炒め、Aの材料で味を付けて、さらに炒める。
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【3】サラダ油大さじ3、エビ、たくあん、厚揚げ、干しエビを加え、混ぜ合わせる。
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【4】サラダ油大さじ2を加えて卵を割り入れ、かき混ぜながらもやし、ニラを加え、出来上がり。
※お好みで生ニラ、生もやし、ピーナッツを添え、ライムを搾っていただきます。