トゥントーン(揚げワンタン)

トムヤムクン

材料(5人分)

豚挽き肉
160g
エビ(みじん切り)
50g
(A)にんにく
小さじ1
(A)コショウの実
小さじ1
(A)パクチーの根
小さじ1
生春巻きの皮(四角〈12センチ×12センチ〉 に切っておく)
10枚
万能ねぎ(10センチくらいの長さに 切っておく)
4本
サラダ油
適量
スイートチリソース
適量

作り方

  • 【1】Aの材料をすり鉢でペースト状にし、サラダ油小さじ2で香りが出るまで炒める。

  • 【2】豚挽き肉とエビを加え炒め、火が通る直前に砂糖、ナムプラーを入れ、水分がなくなるまで炒める。火からおろし、冷ましておく。

  • 【3】スプーンで②の具を生春巻きの皮の真ん中に載せ、巾着に包み、万能ねぎで縛る。

  • 【4】熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、出来上がり。
    ※スイートチリソースをつけていただきます。