ガパオ・ガイ(鶏肉のバジル炒め)
材料(1人分)
- 鶏肉(スライスしたもの)
- 125g
- 唐辛子(みじん切り)
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ナムプラー
- 大さじ1
- ガパオ(ホーリーバジル)
- 1カップ
- 卵(目玉焼きにしておく)
- 1個
- 白ご飯
- 1.5杯
- 水または鶏がらスープ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、唐辛子を香りが出るまで炒める。
-
【2】鶏肉を加え、強火にし、砂糖、ナムプラーを入れて混ぜ合わせた後、ガパオを入れさらに混ぜ合わせる。
(※水分が足りない場合は、水または鶏がらスープを入れる) -
【3】お皿に白ご飯、②と目玉焼きを盛り付けて出来上がり。