ガパオ・ガイ(鶏肉のバジル炒め)

トムヤムクン

材料(1人分)

鶏肉(スライスしたもの)
125g
唐辛子(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
砂糖
大さじ1
ナムプラー
大さじ1
ガパオ(ホーリーバジル)
1カップ
卵(目玉焼きにしておく)
1個
白ご飯
1.5杯
水または鶏がらスープ
適量
サラダ油
適量

作り方

  • 【1】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、唐辛子を香りが出るまで炒める。

  • 【2】鶏肉を加え、強火にし、砂糖、ナムプラーを入れて混ぜ合わせた後、ガパオを入れさらに混ぜ合わせる。
    (※水分が足りない場合は、水または鶏がらスープを入れる)

  • 【3】お皿に白ご飯、②と目玉焼きを盛り付けて出来上がり。