ゲーンキアオワーン・ヌア(牛肉のグリーンカレー)
材料(5人分)
- 牛肉(スライスしたもの)
- 200g
- ココナッツミルク
- 400cc
- ココナッツクリーム
- 100cc
- グリーンカレーペースト
- 大さじ3
- なす(一口サイズの乱切り)
- 2本
- ナムプラー
- 大さじ1.5
- パームシュガー(なければ、砂糖)
- 小さじ1
- 赤唐辛子(細切り)
- 1本
- スイートバジル
- 1/4カップ
- バイマクルート(こぶみかんの葉/ちぎっておく)
- 6枚
作り方
-
【1】ココナッツミルクを中火にかけ、油が分離するまで加熱した後、グリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒める。
-
【2】牛肉を入れ、火が通ったら、ナムプラー、パームシュガーで味を調え、ココナッツクリームを加える。
-
【3】沸騰したら、なすを加えて約10分煮る。
-
【4】赤唐辛子、スイートバジル、バイマクルートを入れて出来上がり。