ゲーンキアオワーン・ヌア(牛肉のグリーンカレー)

トムヤムクン

材料(5人分)

牛肉(スライスしたもの)
200g
ココナッツミルク
400cc
ココナッツクリーム
100cc
グリーンカレーペースト
大さじ3
なす(一口サイズの乱切り)
2本
ナムプラー
大さじ1.5
パームシュガー(なければ、砂糖)
小さじ1
赤唐辛子(細切り)
1本
スイートバジル
1/4カップ
バイマクルート(こぶみかんの葉/ちぎっておく)
6枚

作り方

  • 【1】ココナッツミルクを中火にかけ、油が分離するまで加熱した後、グリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまで炒める。

  • 【2】牛肉を入れ、火が通ったら、ナムプラー、パームシュガーで味を調え、ココナッツクリームを加える。

  • 【3】沸騰したら、なすを加えて約10分煮る。

  • 【4】赤唐辛子、スイートバジル、バイマクルートを入れて出来上がり。