トゥントーン(揚げワンタン)
材料(5人分)
- 豚挽き肉
- 160g
- エビ(みじん切り)
- 50g
- (A)にんにく
- 小さじ1
- (A)コショウの実
- 小さじ1
- (A)パクチーの根
- 小さじ1
- 生春巻きの皮(四角〈12センチ×12センチ〉 に切っておく)
- 10枚
- 万能ねぎ(10センチくらいの長さに 切っておく)
- 4本
- サラダ油
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
作り方
-
【1】Aの材料をすり鉢でペースト状にし、サラダ油小さじ2で香りが出るまで炒める。
-
【2】豚挽き肉とエビを加え炒め、火が通る直前に砂糖、ナムプラーを入れ、水分がなくなるまで炒める。火からおろし、冷ましておく。
-
【3】スプーンで②の具を生春巻きの皮の真ん中に載せ、巾着に包み、万能ねぎで縛る。
-
【4】熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、出来上がり。
※スイートチリソースをつけていただきます。