ガイ・パット・メットマムアン(鶏肉とカシューナッツ炒め)

トムヤムクン

材料(2人分)

鶏のムネ肉(一口サイズに切っておく)
200g
コーンスターチ
1/4カップ
鷹の爪
3本
にんにく(みじん切り)
小さじ2
カシューナッツ(炒ったもの)
3/4カップ
たまねぎ(乱切り)
中1個
万能ねぎ(2~3センチの長さに切っておく)
1本
(A)ナムプラー
小さじ2
(A)砂糖
小さじ3
(A)ケチャップ
1/4カップ
(A)チリソース
大さじ1
(A)コショウ
小さじ1/4
サラダ油
適量

作り方

  • 【1】Aの材料を混ぜ合わせておく。

  • 【2】鶏肉にコーンスターチをまぶす。熱したサラダ油で、鷹の爪、鶏肉、カシューナッツをそれぞれ揚げ、別のお皿に移しておく。

  • 【3】フライパンでにんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。

  • 【4】①を加え、粘りが出るまでよくかき混ぜ、さらに②と万能ねぎを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり