ガイ・パット・メットマムアン(鶏肉とカシューナッツ炒め)
材料(2人分)
- 鶏のムネ肉(一口サイズに切っておく)
- 200g
- コーンスターチ
- 1/4カップ
- 鷹の爪
- 3本
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ2
- カシューナッツ(炒ったもの)
- 3/4カップ
- たまねぎ(乱切り)
- 中1個
- 万能ねぎ(2~3センチの長さに切っておく)
- 1本
- (A)ナムプラー
- 小さじ2
- (A)砂糖
- 小さじ3
- (A)ケチャップ
- 1/4カップ
- (A)チリソース
- 大さじ1
- (A)コショウ
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
【1】Aの材料を混ぜ合わせておく。
-
【2】鶏肉にコーンスターチをまぶす。熱したサラダ油で、鷹の爪、鶏肉、カシューナッツをそれぞれ揚げ、別のお皿に移しておく。
-
【3】フライパンでにんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。
-
【4】①を加え、粘りが出るまでよくかき混ぜ、さらに②と万能ねぎを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり