Recipe & Ingredients

おいしーっレシピ &食材

タイ料理は、鮮やかな色彩と甘味、辛味、酸味、塩味が絶妙に調和し、ハーブや調味料の香りが加わって、エキゾチックな味わいを生み出します。このページでは、タイの伝統的なレシピとそれに使われる食材をご紹介します。本場の味をご自宅で再現し、タイ料理の魅力をお楽しみください。

簡単レシピ

その他のレシピ

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食材・調味料

  • レモングラス

    レモングラス

    レモンのような清々しい香りを漂わせるハーブ。殺菌効果、消化促進、食欲増進などの効能があり主としてトム・ヤム・クン(エビの酸っぱいスープ)等のスープ類やヤム(サラダ)類の香り付けに。

  • コブミカンの葉

    コブミカンの葉

    つやのある濃い緑の葉で、レモンよりずっと強い独特の柑橘系の香りがします。トム・ヤム・クン(エビの酸っぱいスープ)などのスープやカレー類のほか、細かく刻んでサラダやさつま揚げにも。

  • ナンキョウ

    ナンキョウ

    ショウガ科の植物の根で、一般の生姜より香りが強く、辛味、甘み、酸味を合せた独特の味わいを持ちます。トム・ヤム・クンなどのスープ類の香りつけのほか、カレーペーストには欠かせない食材です。

  • プリックチーファー

    プリックチーファー

    長さ5cmほどの大きさの唐辛子。色は緑や赤、黄色、または緑と赤が混在するものがあります。辛味は弱く、牛肉と唐辛子のオイスターソース炒め等の料理や、唐辛子の酢漬けなどの調味料に使用されます。

  • クラチャイ

    クラチャイ

    ショウガ科の植物の根ですが、生姜やナンキョウのような辛味はなく、生姜とミョウガを合せたような独特の香りとほろ苦さを持ちます。肉や魚の臭み消しやスープの香り付け、カレーペーストなどに使われます。

  • スイートバジル

    スイートバジル

    大ぶりの葉のバジルの一種。消臭効果が高く、特に魚介料理で臭み消しとして使います。消化促進、胃もたれの解消といった効能もあり。主として魚介の炒め物に使う他、カレーのトッピングとしても使います。

  • グリーンカレーペースト

    グリーンカレーペースト

    青唐辛子、レモングラス、ナンキョウ、香菜、コブミカンの皮、紫小玉ねぎ、ニンニクなどたくさんのタイハーブをすりつぶしてペースト状にしたもの。かなり辛めですが、最もポピュラーなカレーです。

  • レモングラス

    パネンカレーペースト

    ほかのカレーとの違いは、クミンシードやコリアンダーシードが入っている点で、最大の特徴はその甘み。タイではヤシから採ったパームシュガーを使用。他のカレーよりもコクがあり、タイでは人気の高いカレーです。

  • イエローカレーペースト

    イエローカレーペースト

    レモングラス、ナンキョウ、香菜などの他に、クローブ、カルダモン、ターメリック、カレーパウダーも入っているため、黄色のペーストに仕上がります。辛さ控えめの濃厚なカレーで日本人にもなじみやすい味。

  • ナンプラー

    ナンプラー

    魚を塩水に漬けて発酵、熟成させた時に出来る上澄み液。独特の香りを持ち、料理に旨みと塩気を加えるために使用します。色が薄く、透明度の高いものが高品質だとか。とてもポピュラーな調味料です。

  • レモングラス

    ココナッツミルク

    ココヤシの果肉を細かく削り、水を加えて絞った汁。料理にコクや甘み、香りを加えるのに使います。カレーやスープにしばしば使われる他、お菓子にもよく使います。

  • ジャスミン米

    ジャスミン米

    タイ米の中でも最高級品種のお米。ジャスミンのような香りがすることからジャスミン・ライスと呼ばれています。短粒米である日本米とは違い長粒米で、粘りがなく、タイのチャーハンやカレーなどタイ料理に最適です。